正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員
TOHPS計畫簡介

台灣口腔健康促進網
Taiwan Oral Health Promoting System, TOHPS

  台灣口腔健康促進網(Taiwan Oral-Health Promoting System, TOHPS)的目的是要建立一個常設的,遍及台灣各縣市及鄉鎮之口腔健康促進的專業人力資源網。一方面藉著標準化的方法及工具,長期分階段進行各項與促進全民口腔健康有關之口檢訓練及資料蒐集,另一方面,也希望強調社區充能(empowerment)的概念,並扮演專業諮詢的角色,協助社區口腔保健計畫之推動。

  在第一年(93年)的實施過程中,我們參考了美國 CDC的 NOHSS (National Oral Health Surveillance System),將國內現有的人力及資源整合,並在台北市、彰化縣、及高雄縣舉辦口腔健康監測研討會,同時也在彰化縣及高雄縣對國小三年級的學童,進行口腔健康監測的先驅計畫(pilot study)。結果顯示:我們所選擇的指標確實符合「簡單、迅速、有效」的原則;同時,也確實反映了許多在學童口腔保健方面,亟待努力的方向。而牙醫師公會及學校護士也在充分的溝通及實地的操作後,去除了原先的疑慮。雖然這只是TOHPS初步試做的結果,但是卻也證明了TOHPS方向的正確性及實務上的可行性。在第二年的計畫中,我們將在第一年的成果基礎上,建立四階段的推展模式。

  第一階段是要接洽兩個新的縣市,辦理口腔健康監測研討會,順利的話,預計於明年進入第二階段。第二階段是要另外接洽兩個新的縣市,彷照今年在彰化縣及高雄縣的模式,辦理口腔健康監測研討會,以及國小三年級的實地監測,順利的話,預計於明年進入第三階段。第三階段是要繼續加強93年已完成實地試做的縣份(即彰化縣及高雄縣),嚐試將口腔健康篩選配合問卷調查的模式,經過適當的調整後推廣到學校的老師(即成年人的部分),如果順利的話,我們希望明年能再進一步將監測的模式,推廣到一般社區(成年人及中老年人),可稱之為第四階段。換句話說,我國預定在94年,將此四階段推廣的模式發展並定案下來,並建立逐步推廣的梯隊。

  除了TOHPS網的強化與延伸之外,第二年(94年)的計畫工作內容還包括:成立六個分區組織;與各先進國家類似組織建立管道,並進行資訊及學術交流;發行TOHPS通訊;建立TOHPS專業網站;並準備接受政府及民間學術團體之委託,辦理口腔保健相關之資料蒐集或參與相關之活動。


友善列印

gotop