正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

第三、四屆理事長

首頁 > 理事長的話 > 第三、四屆理事長
中華民國家庭牙醫學會第三、四屆理事長 姚振華

中華民國家庭牙醫學會之成立,乃是台灣牙醫發展史上一項重要的里程碑; 從牙醫生態、牙醫制度與未來發展觀之,家牙的誕生將有助於牙醫制度更趨成熟、社會功能得以發揮。當醫學與醫療服務愈來愈企業化、愈功利導向的今天,再加上消費意識漸成為顯學之際,醫師被定位是醫療服務之提供者,而病人被認為是來shopping的顧客,試問醫師的應有的角色如何?對於所標榜的醫學倫理、人文關懷及全人治療等訴求,豈不都淪為空談?

基本上,本會乃是以家庭為單元、提供綜合性服務之學術團體,包括各種不同角色的扮演,如醫療服務提供者、諮詢者、教育者、協調者及計劃執行與管理者。至於本會應發揮的社會功能,乃包括全人治療(total patient care-TPC)、長期照護之口腔照護(long term care in oral care-LTC),以及對弱勢族群之口腔照護(如身心障礙者、低收入者、原住民、婦女與兒童)以及預防牙醫(preventive dentistry)等。

本會自民國八十七年二月二十二日成立以來,即願從事一般醫療水準之提昇、牙醫制度之建立與社會功能之彰顯。故不斷自我鞭策及砥礪,希能盡一份應盡的社會責任,因此在凝集理監事與各工作委員會之信念與不斷努力下,方能交出一份亮麗的成績單。

gotop