正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

第七屆理事長

首頁 > 理事長的話 > 第七屆理事長
中華民國家庭牙醫學會第七屆理事長 (2010-2012) 賴向華



首先感謝全體會員的鼓勵及各位理監事的支持才得以榮任第七屆中華民國家庭牙醫學會的理事長。中華民國家庭牙醫學會成立於1998年〈民國87年〉2月 22日,歷經張進順理事長,姚振華理事長,鄭信忠理事長及全體理監事同仁的努力,已達相當規模,截至2010年3月為止,有一般會員1247名,準會員291 名,專科醫師593名,合格之專科醫師訓練機構共22所,為國內重要之牙醫專科醫會。個人自第四屆起有幸參與學會事務,歷任學術主委、出版主委、專審會執行秘書等職務,深深體認學會在歷經三位優秀的前理事長勵精圖治與幹部認真努力經營之下,得以茁壯與成長,至今的根基與典範都已成型。也因此,接任後更感千斤重擔在肩頭,今後也將秉承一貫之傳統繼續努力奮鬥,而本屆各委員會主任委員人選之安排也經無數次檢討才定案,相信都是適才適任。

回顧本會創立之宗旨為促進家庭牙醫學的研究與發展,推行家庭牙醫師專科制度,加強與國際性相關學術團體之交流與聯繫,並提高國內弱勢族群醫療照顧。而本會之任務則是推動全方位整合性口腔照護,促進家庭牙醫師專科制度之發展、資格甄審及訓練事宜,發行家庭牙醫學有關之刊物,舉辦有關家庭牙醫學之學術演講、專題討論及家庭牙醫師進修繼續教育,宣導民眾對口腔與牙齒保健知識並導正不良口腔衛生習慣,結合臨床、家庭、學校及社區牙醫之預防保健體系,推展口腔健診、衛教推廣、疾病偵測等相關計劃與活動,發展長期照護之口腔照護事宜,提供身心障礙者,老年人口、低社經地位者、原住民與偏遠地區民眾等弱勢族群之口腔醫療照顧及預防保健及加強與國際性家庭牙醫學團體之學術交流與連繫。

承上所述,個人於任內將以會務發展為先,教育學術為重,對外交流為要,各項事務之推展與落實則須所有之理監事與幹部們發揮團隊之精神才能達成。預計本屆將推動與執行之事務如下:


會務發展:
1. 落實各級幹部之職責,服務會員。
2. 推動全方位整合性口腔照護。
3. 推動署定專科醫師制度之建立與甄審,並與本會專科醫師訓練機構建立良好的合作模式。
4. 對民眾宣導口腔與牙齒保健知識,發展長期照護之口腔照護事宜。
5. 繼續拓展本會財源,提供會員福利、發展本會會務與購置會館。

教育學術:
1. 與「二年期牙醫師畢業後一般醫學計畫」制度 (PGY system)接軌。
2. 提昇國內家庭牙醫學繼續教育之學術品質。
3. 提昇本會學術期刊的質與量。
4. 編撰家庭牙醫學教科書及相關刊物。
5. 繼續承接相關之委託研究計畫。

對外交流:
1. 與各專科友會建立學術交流之互動之合作模式。
2. 建立網際資訊,宣導本會之訊息與理念。
3. 推展口腔健診、衛教推廣、疾病偵測等相關計劃與活動。
4. 鼓勵會員多參與國際學術與各項聯誼交流活動。
5. 催生亞太家庭牙醫學會。

最後,期許大家皆能秉持著全力配合國家的政策,維護牙醫界全體的利益,全面提升牙醫醫療的品質,做最好的提供者、諮詢者與參與者。畢竟唯有大家共同參與,才能真正做到臺灣牙醫界全面提昇。所謂前人種樹,後人乘涼,我們正站在重要的歷史分水嶺上,讓我們在乘涼之餘,也一起抱著回饋社會的心,一起種樹吧!

gotop